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Des friandises maison !

Des friandises maison !

En ce moment, je passe pas mal de friandises pour récompenser mon jeune loulou de 5 mois, sauf que cela commence à me coûter pas mal.
De plus, il est parfois bon de se dégager un peu de l’industriel.
En faisant nos propres friandises, on sait ce que l’on met dedans !

Il y a donc plusieurs avantages :

– Savoir ce qu’il y a dans la composition et d’où cela provient.
– S’éloigner de l’industriel.
– Avoir des friandises moins cher.
– Le plaisir de créer et de faire plaisir !

La recette :

Pour faire de délicieuses friandises voici tout ce qu’il faut :

  • 180ml de lait
  • 1 oeuf
  • 350g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 brins de menthe
  • 74g de lardons.
  • 5 pressions d’huile de saumon sauvage.

Pour les lardons, j’ai utilisé ce qu’il me restait et le choix de la menthe, pour avoir un petit goût mentholé lors de la dégustation. Qui dit goût, dit aussi odeur ! De plus, la menthe est réputée pour agir sur le transit et le système digestif. Pour le saumon sauvage, j’ai préféré l’utiliser à la place de l’huile d’olive.

On préchauffe le four à 180°C

Au début, on va mixer les lardons avec la menthe en ajoutant l’huile de saumon sauvage.
Puis on mélange la totale dans un saladier (farine, lait, oeuf, lardons, levure et autres) Bien sure, on fait attention à ne pas avoir de grumeaux dans la préparation. Ce qu’on veut, c’est avoir une pâte qui ne colle pas aux doigts.
Il ne faut pas hésiter à malaxer avec les mains. C’est le mieux pour bien mélanger et se rendre compte de la consistance de la pâte.

Une fois la pâte faite, il faut la travailler sur son plan de travail pour l’aplatir. Avant de vouloir vraiment la travailler, je vous conseille de saupoudrer votre plan de travail avec de la farine. 
Prenez un rouleau à pâtisserie et créez comme une feuille. Perso, n’ayant pas de rouleau, j’ai utilisé une bouteille vide de vinaigre balsamique. (J’adore le vinaigre balsamique !! Mais avec de la moutarde, du miel et de l’huile d’olive ! )

Utilisez des moules à pâtisserie pour faire vos friandises ou, comme moi, une roulette à pizza.
Une fois les friandises créées, mettez les sur une plaque à four. Bien sure, on utilise du papier sulfurisé pour que les friandises ne collent pas sur la plaque.

HOP ! Au four pendant 20 minutes !
Pendant ce temps, on peu s’occuper en cherchant des récipients pour les mettre dedans après cuisson et refroidissement.
Bien sure, il n’est pas rare de voir débarquer nos loulous pendant la cuisson !

Une fois cette dernière finie, vérifier si c’est bien cuit puis laisser refroidir 5 à 10 minutes.

Et voilà !!!
Vous avez vos propres friandises !
( J’en ai eu 455g pour environ 3€ au lieu de 7€ en grande surface pour 500g)

Et vous ? Avez vous des recettes ?

Hésitez pas à nous les partager en commentaire.

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